Данная методика может показать лишь косвенное отношение родителей к ребенку.
Общее впечатление говорит о том, что, если отношения в семье благополучные, то рисунок производит благоприятное впечатление.
В рисунках детей из полных семей можно отметить благоприятное общее впечатление, отражение в рисунке полного реального состава семьи (в том числе домашние животные (6 из 9)), расположение в центре (5) у большинства детей говорит о благоприятной атмосфере в семье.
В большинстве рисунков (7) мама и папа больше и выше детей – это норма, очередность позволяет сделать выводы о том, кто из семьи для ребенка имеет доминирующее значение, в большинстве случаев это мама (5), однако ни один из детей из полной семьи не изобразил себя на первом месте.
Расположение членов семьи в рисунке – это эмоциональные контакты, близость, чем дальше друг от друга, тем слабее эмоциональные связи. К счастью, у большинства (5) расположение плотное, что говорит о тесных семейных отношениях. Лишь один мальчик нарисовал себя между родителями – психологическая защищенность.
Одинаковое количество деталей говорит об идентификации ребенка с другими членами семьи. 9 человек из 9 показали это. Дети идентифицируют себя с обоими родителями.
Практически все рисовали без стираний – однозначное отношение ко всем членам семьи.
Цветовая гамма рисунка отражает эмоциональную окраску складывающихся в семье отношений. Большая часть (5 из 9) разукрасили ярко и разноцветно всех – дружная, сплоченная семья, меньшая часть (4) изобразила всех в 1-2-х цветной гамме – ограниченность эмоциональных отношений.
Тщательность и аккуратность выполнения (4) – любовное, заботливое отношение ребенка к членам семьи. Аккуратность части персонажей (2) – признак особого расположения именно к этим членам семьи. Небрежность (3) свидетельствует о неблагополучии в данной семье.
Таким образом, взаимоотношения в полной семье в основном благополучные, тесные, дети имеют более тесную эмоциональную связь с матерью, что нормально для данного возраста, и не отрицают главенствующего положения отца. Дети идентифицируют себя с другими членами семьи, имеют любовные, заботливые отношения.
В рисунках детей из неполных семей отмечается скорее отрицательное общее впечатление. Мальчик нарисовал всех членов семьи сверху, при этом себя изобразил на первом месте и выделил себя деталями – это говорит о его компенсаторно завышенной самооценке. Также он нарисовал больших папу и брата – именно эти члены семьи имеют доминирующее положение, сестру с мамой он нарисовал вообще последними (особенно, маму). Хотя надо отметить, что все изображенные расположены плотно – мальчик хочет иметь тесные контакты со всеми членами семьи. Много стираний и исправлений – напряженная семейная обстановка. Цветовая гамма показала, что самые близкие отношения у мальчика с сестрой (красный цвет), брат чрезмерно опекает его (коричневый). Себя и папу мальчик разукрасил черным цветом. Т.е. к папе – антипатия, неприятие, возможно, страх, к себе – внутренний разлад, кризис, нелюбовь, однако зеленые полосы свидетельствуют о том, что мальчик хочет проявить свое «я», быть на ровне со взрослыми, т.е. избавиться от опеки брата и обрести внутреннее спокойствие.
Девочка нарисовала родителей крупнее себя, папу в коричневом цвете – гиперопека, маму – оранжевого, ближе к коричневому, суженные зрачки – постоянный гнев. Себя девочка изобразила в желтом платье – эмоциональная подвижность, неустойчивость, импульсивность. Родители отделены от девочки стеной – отражение своей отчужденности, изолированности в семье.
3. Методика «Семья животных»
Лист бумаги кладется перед ребенком горизонтально.
Это интересно:
Первичный эффект волевого внимания
К. Штумпф в своем сочинении «Tonpsychologie» утверждает, что первичный эффект внимания есть разложение целого на части, замечание частей в целом, и называет поэтому внимание «анализирующей силой». Везде действие внимания состоит в замечан ...
Уровень притязаний как характеристика личности
Термин «уровень притязаний» был введен в школе известного немецкого психолога К. Левина. Причиной появления концепта послужил один из феноменов, найденных в опытах Т. Дембо. В этих экспериментах, где для провоцирования гнева испытуемым пр ...
Психологические
особенности поведения детей с вегетососудистой дистонией. Предрасполагающие факторы вегетососудистой дистонии у
детей
Вегетососудистая дистония или синдром вегетативной дистонии, - очень часто встречающаяся проблема. Вегетососудистая дистония у детей - это исключительно системное заболевание, то есть проблема всего организма (в силу строения самой вегета ...