МЕРЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (англ. measures of sensitivity) — показатели величины сенсорной чувствительности. Концепции дискретности сенсорного ряда в качестве таковых соответствуют величины порогов ощущений (и обратные им величины; см. также Порог сенсорный) и величина нейрокванта. Концепции непрерывности — непороговые меры: d' (см. Коэффициент d'), de, D (m, a), P(C), P(A), введенные в теории обнаружения сигнала. (И. Г. Скотникова.)
МЕТАКОНТРАСТ — см. Маскировка зрительная.
МЕТЕМПСИХОЗ (от греч. metempsychosis — переселение душ) — религиозно-мистическое учение о посмертном переселении душ из одних существ в др. Учения о М. придерживались, напр., орфики, пифагорейцы, Платон, неоплатоник Плотин, гностики. Идея М. свойственна буддизму и в той или иной степени ряду др. религий.
МЕТОД ВЫНУЖДЕННОГО ВЫБОРА (англ. forced-choice technique).
1. Любые методики, в которых обследуемый (испытуемый) подчиняется правилу обязательного выбора одного из заданного множества альтернативных ответов. Такие методики встречаются в различных областях психологии: в психофизике (при измерении чувствительности сенсорной системы), в экспериментах по восприятию, памяти и мышлению, в психодиагностических методах оценки личности и измерениях интеллекта, в социально-психологических опросных методиках).
2. Один из методов (forced-choice method), применяемых исследователями, использующими теорию обнаружения сигнала при изучении чувствительности сенсорных систем. Главное отличие М. в. в. от др. методов (метода «да-нет» и метода оценки) заключается в том, что каждая проба состоит не из 1, а из 2 или более интервалов наблюдения, лишь в одном из которых подается сигнал. Испытуемый должен указать, в каком именно интервале был, по его мнению, этот сигнал. Т. о., при использовании М. в. в. на несколько наблюдений приходится 1 ответ испытуемого. Пробы, где во всех интервалах наблюдения сигнал отсутствует, не допускаются, так же как и предъявления сигнала более чем в 1 интервале. Интервалы наблюдения чаще всего бывают отделены друг от друга во времени, а их границы маркируются сигналами др. модальности (напр., при исследовании слуха нач. и конец интервала наблюдения обозначаются вспышками лампочек). Применяется и пространственное разделение интервалов наблюдения (напр., используется несколько экранов, на каждом из которых может появляться зрительный сигнал). Чаще других используется двухальтернативный вариант М. в. в., когда проба содержит 2 интервала наблюдения.
Согласно теории обнаружения сигнала, процент верных ответов при использовании двухальтернативного М. в. в. соответствует площади под кривой, полученной по методу «да-нет» и методу оценки. Для многоальтернативного М. в. в. процент правильных ответов будет соответствовать только части этой площади, которая уменьшается по мере роста числа альтернатив.
Показано, что в М. в. в. критерий принятия решения мало подвержен случайным колебаниям. Это делает М. в. в. особенно ценным для исследователей, ставящих перед собой задачу изучать собственно сенсорные процессы человека, по возможности сводя к минимуму влияние его мотивационной сферы, установки и др. внесенсорных факторов. См. Психофизическая модель теории обнаружения сигнала. (К. В. Бардин.)
МЕТОД ГРАНИЦ — см. Метод минимальных изменений.
МЕТОД ДВОЙНОЙ СТИМУЛЯЦИИ (англ. method of double stimulation) — метод психологического исследования высших психических функций, разработанный на основе теории Л. С. Выготского об их знаково-опосредствованном характере.
Впервые М. д. с. был использован в совместном исследовании Выготского и Л. С. Сахарова при изучении процесса образования понятий. Сущность метода заключается в том, что исследование высших психических функций осуществляется с помощью 2 рядов стимулов, каждый из которых играет особую роль по отношению к деятельности испытуемого. Один ряд стимулов выполняет функцию объекта, на который направлена деятельность испытуемого, а др. ряд — функцию знаков (стимулов-средств), с помощью которых эта деятельность организуется.
В исследовании Выготского и Сахарова в качестве стимулов-объектов использовались фигуры различных цветов, формы, высоты и размеров, а в качестве стимулов-средств — слова, написанные на обратной стороне каждой из фигур, являющиеся знаками экспериментальных понятий (они обозначали определенную совокупность признаков стимулов-объектов). В ходе эксперимента испытуемый постепенно раскрывал признаки, входящие в экспериментальное понятие, отбирая фигуры, на которых, по его мнению, написано одно и то же слово, и проверяя каждый раз правильность своего выбора.
Это интересно:
Понятие о работоспособности. Динамика работоспособности в течение учебного
дня, недели и года
Работоспособность является интегральным показателем интегральным показателем функционального состояния организма, его изменений и в конечном итоге отражает рациональность организации учебного процесса, его соответствие возможностям ребенк ...
Развитие способностей
Развитию способностей посвящено достаточно много работ (Л.А. Венгер, А.Л. Готсдинер, Э.А. Голубева, В.А. Крутецкий, Н.С. Лейтес, В.С. Мерлин, Р.С. Немов, Е.И. Рогов, Л.Д. Столяренко, Б.М. Теплов, В.Э. Чудновский).
Гребенко утверждал, что ...
Личностные особенности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Проблема соотношения психической и соматической патологии является неотъемлемой частью целостного подхода к больному (Перожок И.Л., Жариков Н.М., 1986) и предметом психосоматического направления. Исторический аспект данной проблематики до ...