Актуальность. В связи с непрерывным ростом социальной, экономической, технико-технологической, экологической экстремальности нашей жизни и деятельности происходят существенные нарушения функционального состояния организма и психики, что в свою очередь является одной из причин расстройства здоровья, снижение профессионального долголетия (Анохин П.К., Березин Ф.Б., Немчин Т.А. и др.).
Во многих сферах активности человека растет количество проблемных ситуаций, повышается уровень профессиональной, социальной значимости и ответственности за результаты и последствия деятельности. В этих условиях развиваются различные формы нарушений функциональных состояний (утомление, стресс, депрессия, тревожность, эмоциональное выгорание и др.), для противодействия которым следует использовать не только известный комплекс превентивных и оперативных воздействий, но и другие приемы коррекции, субъектом своего измененного состояния.
Все, с чем сталкивается человек в повседневной жизни, вызывает у него определенное отношение. Одни объекты и явления вызывают симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие – безразличие. Даже те отдельные свойства предметов, информацию о которых человек получает через ощущения, например, цвет, вкус, запах, не бывают безразличны для индивида. Ощущая их, человек испытывает удовольствие или неудовольствие, иногда отчетливо выраженные, иногда едва заметные.
Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всей их полноте, во всем многообразии их свойств и особенностей. Отношения к ним выражаются в таких сложных чувственных переживаниях, как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх и др. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Чувства – это особое испытываемое субъектом психическое состояние, где восприятие и понимание чего-либо, знание о чем-либо выступает в единстве с личным отношением к воспринимаемому, понимаемому, известному или неизвестному. Во всех этих случаях говорят о чувстве как особом эмоциональном состоянии человека. Например, переживать тяжесть утраты близкого человека означает осуществлять активное переосмысление своего места в жизни, которое изменилось после невосполнимой потери, переоценивать жизненные ценности, находить в себе силы для преодоления критической ситуации и т.д.
Психические состояния, как целостные характеристики психической деятельности человека сопровождают его всю жизнь. Они характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, многообразием и полярностью. Состояния влияют на процессы, являясь фоном их протекания. Выделяют типичные положительные и отрицательные психические состояния, свойственные большинству людей как в повседневной жизни (любовь, счастье, горе), так и в профессиональной деятельности. Сюда можно отнести профессиональную пригодность, осознание значимости своей профессии, радость от успехов в работе, волевую активность.
Наряду с положительными состояниями у человека в процессе его жизнедеятельности могут возникать и отрицательные, которые приводят к повышенной эмоциональной напряженности. Особое значение имеют психогенные факторы, способные стимулировать развитие состояния эмоциональной напряженности. Те или иные воздействия со стороны внешней и внутренней среды могут вызвать индивидуальное к ним отношение и ответ в виде эмоционального возбуждения. При чрезмерных по силе или астенических по окраске и направленности эмоциях может развиваться негативное состояние эмоциональной напряженности, характеризуемой временным понижением устойчивости психических и психомоторных процессов.
Бурно протекающий эмоциональный процесс своим итогом имеет некоторую сбалансированность положительных и отрицательных оценок самой ситуации потери и себя в этой ситуации. Поэтому переживание связано с объективной необходимостью перенести ситуацию, ставшую критической, выдержать ее, вытерпеть, справиться с ней.
Это интересно:
Сводные братья и сестры
Отношения между сводными детьми могут варьироваться от взаимного расположения и даже любви до ревности, недоверия, ненависти и активного стремления добиться первенства в новой семье. Взаимоотношения сводных детей представляют собой все мн ...
Психология труда
Психология труда
(в узком значении этого слова) изучает, прежде всего, закономерности деятельности человека как субъекта, как индивида; закономерности развития и формирования человека как субъекта-труда.
В компетенцию психологии труда в ...
Русский путь в
науке о поведении
В первом пункте были рассмотрены истоки возникновения теории о механизмах, руководящих поведением. Несмотря на вышесказанное, науку о поведении как таковую дала миру Россия. Создателями этой науки были русские ученые: И.М. Сеченов, И.П. П ...