В первую экспериментальную подгруппу - вошли педагоги, в количестве 39 человек, с показателями, которые соответствуют высокому и крайне высокому уровню эмоционального выгорания, составившие 44 % от общей выборки.
Рис.1. Распределение показателей уровня выраженности синдрома эмоционального выгорания
Во вторую подгруппу были включены педагоги со средним уровнем выгорания, которые составили 36 % от общей выборки, в количестве 32 человек.
Третью группу составили педагоги с низкими показателями эмоционального выгорания. В число респондентов данной группы вошли педагоги в количестве 18 человек, что соответствует 20 процентам от общей выборки (Рис.1).
Педагоги с неявно выраженным синдромом эмоционального выгорания (что соответствует среднему уровню) в дальнейшие исследования включены не были.
Таким образом, по результатам первого этапа исследования можно отметить, что у большей части педагогов, так или иначе присутствуют симптомы эмоционального выгорания (79,8 %), и лишь сравнительно небольшое количество респондентов не отмечают у себя его проявлений. При этом часть педагогов обнаруживают крайне высокую степень развития синдрома выгорания. Это позволяет говорить о существовании категории педагогов, входящих в особую группу риска развития деструктивных состояний, которые могут угрожать их физическому и психическому здоровью.
Это интересно:
Анализ и интерпретация результатов исследования
На первом этапе диагностического исследования все полученные результаты мы обработали по шкале «Искренность», результаты которых представили в таблице 1 Приложения 3.
Основываясь на полученных результатах можно сказать следующее. Получен ...
СООтношение собственного «Я» и образа тела у белорусских женщин
Целью нашей практической части стало всестороннее изучение личности белорусских женщин, склонных к полноте, их мировосприятие и самовосприятие, их понимание мира вокруг себя и своего места в этом мире.
В результате была сформирована след ...
_Н_
НАБЛЮДЕНИЕ (англ. observation) — преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Н. как специфический человеческий акт принципиально отличается от различных форм восприятия у животных. Исторически Н. разв ...