Анализ и интерпретация полученных результатов осуществляется на основании сопоставления данных полученных по каждой шкале для конкретного человека, а также по всей исследуемой профессиональной группе.
3. Опросник «Преодоление трудных жизненных ситуаций» (ПТЖС).
Существующая методика является русскоязычной версией немецкого опросника SVF – 120 В. Янке и Г. Эрдманна. Перевод и адаптация данной методики осуществлены Н.Е. Водопьяновой.
Данный опросник служит для диагностики типичных способов преодоления стрессовых ситуаций (копинг – стратегий), которые определяются 20 субшкалами и шестью утверждениями в каждой.
Каждое утверждение предлагается оценить по степени выраженности, отмечая в соответствующей графе выбор того или иного ответа, который оценивается по 5 – балльной шкале.
Анализ результатов возможно производить как по отдельным шкалам копинг - стратегий, так и по вторичным оценкам, которые устанавливаются как сумма позитивных (стратегии направлены на снижение стресса) и сумма негативных сратегий (которые могут усилить стресс).
Также в выделяют ряд копинг – стратегий, которые невозможно определённо отнести к категориям адаптивных – неадаптивных, поскольку результат использования данных стратегий нельзя оценить однозначно. Комплекс таких стратегий принято обозначать как относительно адаптивные. Суммирование по шкалам в данной категории не производится.
В отличие от негативных стратегий, позитивные соответствуют определенному стилю адаптивного поведения в стрессовой ситуации и дополнительно дифференцируются по трём диапазонам: положительный 1 (стратегии направлены на снижение значимости ситуации), положительный 2 (стратегии указывают на тенденцию к отвлечению от стресса и обращению к позитивным ситуациям, исключающим стресс) , положительный 3 (действия направлены на контроль стрессовой ситуации и вызванных ею собственных реакций).
4. «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» («MSPSS»)
Психодиагностическая методика «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» («MSPSS») была разработана Д. Зимет в 1988 году. Она включает три основных шкалы: а) «Поддержка семьи»; б) «Поддержка друзей»; в) «Поддержка значимых других» и направлена на диагностику средовых копинг - ресурсов.
В 1994 году Н.А.Сирота совместно В.М. Ялтонским была проведена русскоязычная адаптация и апробация этой методики. Психометрическая проверка модифицированного варианта «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» («MSPSS») была осуществлена в течение 2000 – 2002 гг. В качестве модели выступил контингент лиц, занятых интеллектуально и эмоционально напряженной профессиональной деятельностью.
Для целей исследования средовых копинг - ресурсов в рамках исследования метасистемы совладания у педагогов данная шкала была модифицирована с последующей адаптацией путем введения в неё дополнительных утверждений, составляющих две шкалы: «Поддержка коллег по работе», «Поддержка общественных организаций», которые также отражают важнейшие механизмы совладания (средовые копинг - ресурсы) с проблемными ситуациями.
Это интересно:
Управление копинг поведением в рамках понятий теории сохранения ресурсов
как один из способов профилактики выгорания педагогов
Исследователи все чаще интересуются тем, как человеческие силы и адаптивные возможности (физические и психосоциальные ресурсы) способствуют ограничению негативных последствий стресса. Сохранение или повышение стрессоустойчивости личности ...
Характеристика младшего школьного возраста
Возраст от 6–11 лет чрезвычайно важен для психического и социального развития. Во-первых, кардинально изменяется социальный статус – ребенок становиться школьником, что приводит к перестройке всей его системы жизненных отношений.
У него ...
Парадигмы психологии труда
Все психологические научные дисциплины, имеющие единые генеалогические корни, все составляющие психологию труда в широком смысле, все дисциплины, выступающие как ее компоненты, испытывают на себе сходные воздействия социума и отвечают на ...