При написании данной курсовой работы перед нами была поставлена цель: изучение принятия образа тела у склонных к полноте людей.
Для реализации заданной цели в соответствии с поставленными задачами был проведен анализ научной и психологической литературы по изучаемой проблеме. Затем мы выявили особенности понятия «образ тела» и подобрали необходимый материал для изучения рассматриваемого аспекта курсовой работы. Составление, проведение и анализ диагностических данных по исследуемой проблеме являлось решением последней поставленной нами задачей. Таким образом, необходимо сказать, что цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи решены.
Наше исследование было посвящено проблеме содержания и структуры образов женщины отражаемых их собственным сознанием. Объектом исследования являлись белорусские женщины в возрасте 25-45 лет, склонные к полноте.
В результате изучения и анализа научной литературы можно сделать следующие выводы.
Анализ данных, полученных с помощью методики «проективный рисунок человека» позволил выделить несколько основных направлений в описании образа тела испытуемых. При интерпретации данных учитывались структурные, формальные, и содержательные характеристики рисунка, в том числе и анализ вербальных ассоциаций при составлении истории к рисунку.
В поиске идеала красоты собственного тела, который, в свою очередь, был нестабильным, человек находится постоянно. Принимая за него определенные параметры фигуры, он прилагал все усилия, чтобы им соответствовать, но затем взгляды менялись, и человек устремлялся к новому идеалу. В итоге вошел в обиход термин «нормативной неудовлетворенности» собственным телом, характеризующий «обыденность» большего уровня неудовлетворенности собственным телом у женщин, чем у мужчин на протяжении всей жизни.
Как и любая ценность, красота человеческого тела является таковой только в аспекте принятия ее обществом. При этом общественное мнение формируется и поддерживается средствами массовой информации, семьей, ближайшим окружением: друзьями, коллегами, знакомыми и даже случайными людьми. Неосторожно оброненная фраза по поводу внешности при определенных условиях может явиться причиной снижения самооценки человека, потери ощущения собственной уникальности и значимости социальных контактов, нарушения образа собственного тела.
В результате изучения теоретических данных и постановки гипотезы, была проведена экпериментально-исследовательская работа с женщинами, склонными к полноте, и выявлены следующие особенности образа тела у данного контингента респондентов:
Во-первых, ярко выражены нарушения симметрии и границ образа тела, это характеризуется переживанием телесной рассогласованности, нескоординированности и неадекватности, слабостью личностных границ, недостаточностью энергетического тонуса.
Во-вторых, отмечается хроническое нарушение координации главных измерений образа тела, неадекватность личностной интеграции. Нарушено переживание целостности и связанности внутреннего психического и телесного опыта.
В-третьих, выражена отчужденность, отсутствие личностно-значимо го и зрелого контакта с окружением.
В-четвертых, обнаружено отсутствие контакта с внутренним миром и собственной эмоциональной жизнью, и недостаток осознания и рефлексии собственных переживаний и межличностных отношений. Мышление лишено эмоциональной компоненты, выхолощено, чрезмерно конкретизировано.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась: женщины, склонные к полноте, в большинстве своем не воспринимают себя адекватно, постоянно чувствуя себя неполноценной в жизни, испытывая подавленное состояние и постоянное неудовлетворение не только своей фигурой, но и жизнью, как личной, так и социальной.
Это интересно:
Наблюдение
Для исследования уровня развития внимания у детей, было необходимым посетить уроки в школе и пронаблюдать за поведением учащихся 2х классов.
Наблюдение проводилось на по следующей схеме.
Ученик Даниил К.
Ход урока
Что делали учащ ...
Феномен профессиональной деформация как аспект эмоционального выгорания
педагога
Исследованию трудовой деятельности человека посвящено немало работ в отечественной психологии, начиная с трудов таких ученых как С.Л Рубинштейн, А.А. Леонтьев, Л. С. Выгодский, Б. Г. Ананьев [3].
При всём несходстве в подходах к данному ...
Внимание инстинктивное
Инстинктивное движение отличается от рефлексов главным образом тем, что между ощущением и движением вставляется особое психическое состояние, которое мы называем инстинктивными эмоциями или влечениями. Физиология и психология этих состоян ...