В тех семьях, где супруги относятся друг к другу пренебрежительно, презрительно, унижая чувства другого, появляются вражда, ненависть, отчуждение. Рассматриваемое ранее понятие эмпатии в структуре личности предполагает наличие качеств у супругов, несовместимых с подобным отношением друг к другу.
Прежде всего, в дружном браке происходит постепенное слияние двух «Я» - мужа и жены, происходит отождествление потребностей, интересов, желаний, намерений. Для подобного взаимодействия необходимо обладать достаточно высоким уровнем эмпатии. В конфликтном браке автономность двух «Я» сохраняется, а следовательно, не происходит отождествления и слияния основных потребностей, интересов, взглядов. В дружных супружеских союзах интересы мужа становятся интересами жены, и наоборот. К сожалению, данный процесс не происходит в конфликтных супружеских союзах. Поэтому в конфликтных брачных союзах очень часто можно наблюдать противопоставление потребностей, желаний и намерений обоих супругов. Образно можно представить интересы мужа и жены в виде двух кругов, при которых возможны различные варианты: круги только соприкасаются - автономность потребностей и интересов полностью сохраняется; круги слегка перекрещиваются - слияние потребностей и интересов произошло, но в самой небольшой своей части; круги перекрещиваются весьма значительно: большая часть потребностей супругов стала совместной, а какая-то сохранила свою автономность. Естественно, лучшим вариантом является тот, в котором достигается максимально возможное слияние интересов и потребностей. В конфликтных супружеских союзах, как правило, минимальное слияние потребностей, а в дружных - максимальное. Согласно нашей концепции, устойчивость брачного союза зависит от степени отождествления как потребностей супругов, так и отождествления (слияния), их взглядов, представлений и намерений.
В обыденной жизни издержки недопонимания другого «Я», иного душевного мира прежде всего сказываются при создании собственной семьи. Подобные издержки могут быть настолько велики, что приводят к постоянным конфликтам, ссорам или разрыву супружеского союза. Психическая атмосфера семьи, психический комфорт каждого из супругов, их психическое здоровье зависят от степени постижения супругами душевного мира друг друга, особенностей «Я», особенностей всего того, что составляет уникальность и неповторимость человеческой личности, её многомерность и многоликость.
Опыт понимания других людей приходит не сразу, часто после того, как человек наделает множество ошибок в общении и сотрудничестве. Так, в семьях супругов зрелого возраста в силу опыта, более развита способности к эмпатии, что не позволяет интенсивно развиваться конфликтным ситуациям и препятствует самому их возникновению. Для практической проверки данного теоретического положения нами проводилось эмпирическое исследование, описание которого представлено в следующей главе.
Краткие выводы
Под эмпатией в узком смысле слова, понимается - сочувствие, сопереживание, понимание психологических состояний других людей. Однако понятие эмпатия имеет более широкое трактование и глубинное понимание. Во-первых, как нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование). Во-вторых, эмпатия представляется как эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, разновидность социальных (нравственных) эмоций.
Установлено, что эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта; эмпатия легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.
Эмпатия является частью «эмоциональной культуры», которая отвечает за социальные навыки, помогающие успешному взаимодействию людей.
В семейных отношениях уровень эмпатии супругов проявляется в умении предотвратить, а так же разрешить конфликтную ситуацию наиболее благоприятными способами для обоих партнёров.
Максимальный учёт интересов, желаний, намерений, потребностей и ценностей брачного партнёра - одно из важнейших и существенных условий семейной жизни.
Успешность брачной жизни зависит от того, насколько партнёры могут понять, войти во внутренний мир, уяснить специфические проблемы и переживания друг друга. От этого зависит весь процесс взаимной адаптации, переход от «Я» к новому психологическому образованию - «Мы».
Это интересно:
Теоретическое исследование коммуникативных и организаторских способностей. Определение способностей
Самыгин писал, что когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда[4].
П ...
Исследование уровня рефлексивности работников
1. Служба изоляции (5 человек):
Саморефлексия имеет средний уровень развития (50%). Это говорит о том, что работники этого отдела способны на достаточно высоком уровне критически осмыслять текущую деятельность, умеют выделять, анализиров ...
Психокоррекционная работа в школе
Одно из значений термина "коррекция" в переводе с латинского языка - поправка, частичное исправление или изменение (лат. correctio). Под психологической коррекцией понимается определенная форма психолого-педагогической деятельно ...