Психологические особенности мальчиков и девочек

Папа, как узнают, кто родился –

мальчик или девочка? Ведь на них

нет ни штанишек, ни юбочек.

К. Чуковский. От двух до пяти

Как отмечали Исаев Д. Н., Каган В. Е. [14] в широком смысле пол – это совокупность телесных, физиологических, поведенческих и социальных признаков, на основании которых индивида считают мальчиком (мужчиной) или девочкой (женщиной). Термин «половое воспитание» означает влияние среды на психосексуальное развитие и формирование индивида.

Кон [22] писал, что в любом человеческом обществе

· мальчики и девочки ведут себя по-разному;

· от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними.

Какую же роль в формировании, закреплении и изменении половых различий играет воспитание детей?

Первичная половая социализация ребенка начинается буквально с момента рождения, когда, определив анатомический пол младенца, родители и другие взрослые начинают обучать его половой роли мальчика и девочки.

Первичная половая идентичность, осознание своей половой принадлежности формируется у ребенка уже к 1,5 годам, со­ставляя наиболее устойчивый, стержневой элемент его самосо­знания. С возрастом объем и содержание этой идентичности меняются. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не умеет обо­сновать эту атрибуцию. В 3—4 года ребенок уже осознанно различает пол окружающих людей, но часто ассоциируют его со случайными внешними признаками, например с одеждой, и допускают прин­ципиальную обратимость, возможность изменения пола. В 6—7 лет ребенок окон­чательно осознает необратимость половой принадлежности, при­чем это совпадает с бурным усилением половой дифференциа­ции поведения и установок; мальчики и девочки по собствен­ной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы, стиль поведения и т.д.; такая стихийная половая сегрегация способствует кристаллизации и опознанию половых различий.

Родители обращаются с разнополыми детьми так, чтобы их поведение соответствовало нормативным ожиданиям, при­нятым для того или другого пола. Отсюда вытекает, что маль­чиков поощряют за энергию и соревновательность, а девочек — за послушание и заботливость, тогда как поведение, не соот­ветствующее полоролевым ожиданиям, в обоих случаях влечет за собой отрицательные санкции. Вследствие врожденных половых различий, мальчики и девочки по-разному сти­мулируют своих родителей и тем самым добиваются от них разного к себе отношения. Кроме того, вследствие тех же врож­денных различий, одно и то же родительское поведение может вызывать у мальчиков и девочек разную реакцию. Родители основывают свое поведение по отношению к ребенку на своих представлениях о том, каким должен быть ребе­нок данного пола.

По данным Э. Маккоби и К. Джэклин, под­твержденным последующими исследованиями, мальчиков, как правило, подвергают более интенсивной половой социализации, чем девочек. На мальчиков оказывают более сильное давление, чтобы они не участвовали в поведении, противоречащем поло-ролевым стереотипам и требованиям. Фемининные роли опре­деляются не столь жестко и внедряются менее последовательно, чем маскулинные. Мальчиков чаще и строже наказывают, зато они, по-видимому, получают также больше поощрений и авто­номии в своем развитии. Простейшее объяснение этого факта состоит в том, что мальчики по природе более активны и беспокойны, привлекая к себе внимание взрослых.

Мальчикам начиная с раннего детства предостав­ляют больше автономии в том, что касается внесемейной, со­циальной активности. В формировании мужского стиля жизне­деятельности очень рано начинает играть важную роль такой внесемейный фактор, как группа сверстников. Зато к девочкам уже в раннем возрасте предъявляются повышенные требования в том, что касается домашней работы, ухода за младшими детьми и т.д. В результате у девочек остается значительно меньше времени для свободной игры, чем у мальчиков. Это явно связано с дифференциацией целей социализации: девочек го­товят к выполнению домашних обязанностей, а мальчиков — к анесемейной, публичной деятельности, поэтому им предоставляют большую независимость.

Семья – первый по времени и наиболее близкий к ребенку воспитатель.

Самые общие черты установок связаны со стереотипами обыденного сознания. После рождения эти стереотипы актуализируются: родители видят в поведении ребенка признаки соответствия или несоответствия тому, какими в их представлениях должны быть мальчик или девочка. Соответствие поощряется, несоответствие встречает сопротивление.

В любом случае на формирование половой роли/идентичности влияют свойственные данной культуре стереотипы маскулинности и феминности. Согласно этим стереотипам, маскулинность ассоциируется с активностью, силой, уверенностью, властностью, доминантностью, агрессивностью, интеллектуальностью, а феминность – с мягкостью, слабостью, пассивностью, зависимостью и подчиняемостью, конформностью, эмоциональностью [14].


Это интересно:

Исследование психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях
Цель исследования: выявить особенности психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях. Объект исследования: психологическая готовность военнослужащих к действиям в экстремальных ситуациях. Пред ...

Особенности развития внимания на разных возрастных этапах
Н.Ф. Добрынин считал, что первые проявления внимания можно пронаблюдать у новорожденного, во время сосания. А на протяжении дошкольного и младшего школьного возраста развиваются свойства внимания и его произвольность. Ребенок научается уп ...

Виды детской одаренности
Понимание термина «одаренный» претерпело значительные изменения на протяжении XX столетия. Сначала это понятие относилось только ко взрослым, достижения которых считались выдающимися. Затем его определения стали применять к детям, имея в ...