НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ — см. Внимания нарушения.
НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ — см. Восприятия времени нарушения.
НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА — см. Восприятия пространства нарушения.
НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ — см. Личности нарушения.
НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ — см. Мышления нарушения.
НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ — см. Памяти расстройства, Расстройства памяти как мнестической деятельности.
НАРУШЕНИЯ РЕЧИ — см. Речи расстройства.
НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ — см. Сознания патология.
НАРЦИССИЗМ (англ. narcissism; по имени героя древнегреч. мифологии) — влечение к самому себе, предпочтение собственного тела в качестве сексуального объекта. Син. аутоэротизм, аутомоносексуализм, нарцизм.
Поведенческим проявлением Н. является достижение сексуального удовлетворения путем любования своим обнаженным телом, особенно половыми органами. Последнее некоторые авторы рассматривают как основание отнесения онанизма к формам аутоэротизма. Однако для понимания сексуальных девиаций имеет значение не только механизм удовлетворения, но и объект влечения (напр., к мастурбации прибегают и фетишисты): именно здесь имеется существенное различие, т. к. фантазии «чистого» онаниста направлены не на себя. Н. встречается у мужчин и женщин, чаще всего в возрасте 14-18 лет, как эпизод в процессе формирования сексуальности (нормальной или девиантной) и редко полностью замещает остальные формы сексуального поведения в зрелом возрасте. Чаще всего Н. или его элементы имеют место при воспитании ребенка в изоляции от сверстников, усиливающей роль его тела как предмета изучения. Помимо этого, Н. может развиваться на почве истерической психопатии. К. Юнг, Х. Кохут и др. видели в Н. следствие плохого семейного воспитания, лишенного эмпатии.
Распространению термина «Н.» содействовал З. Фрейд, который трактовал Н. шире, чем собственно сексуальную девиацию, — как закономерную стадию развития либидо. Каждому ребенку свойственны некоторые элементы Н. («первичный П.»), вскоре угасающие, но впоследствии могущие стать доминирующими и определить выбор сексуального объекта (вторичный Н., или нарциссические нарушения личности). Суть Н., по Фрейду, — помещение в самости всего внешнего мира, неспособность различения самости и мира, что определяет как внутренний мир, так и поведение: нарциссическая личность поглощена собой, отрезана от др., плохо социально адаптирована, тщеславна, манерна. «Либидо, оторвавшись от внешнего мира, обращается на собственное Я, и т. о. создается состояние, которое мы можем назвать Н.». Нарциссический тип выбора предполагает одну из 4 возможностей для сексуального объекта: а) самого себя — «то, что сам из себя представляешь»; б) «то, чем прежде был»; в) «то, чем хотел бы быть»; г) «лицо, бывшее частью тебя» (в то время как др., опорный, тип предполагает выбор вскармливающей женщины или защищающего мужчины). Для Фрейда Н. — скорее личностное свойство, проявляющееся в отсутствии потребности любить другого и быть любимым. Интересно, что Фрейд видит дальнейшее развитие Н. в родительской любви к детям (которую многие считают высшим проявлением альтруизма). Ребенок воспринимается как нечто, с одной стороны, являющееся частью родительского Я, а с др. — представляющее то, чем это Я хотело бы быть. Поэтому родительское преувеличение достоинств и игнорирование «обычности» и недостатков ребенка, стремление убрать с его дороги все препятствия дабы он мог воплотить все неисполненные желания родителей расценивается Фрейдом как возрождение Н. родителей. (И. А. М.)
Это интересно:
Неврологические расстройства
Ориентация относительно собственного тела подвергается разнообразным расстройствам при локализованных церебральных повреждениях. С точки зрения психологии осуществления способностей, например, это может выражаться в полном или частичном и ...
Анализ результатов исследования
Экспериментальная игра «Секрет» показала, что детей изучаемой подготовительной группы соответственно их социометрическому статусу можно распределить на 4 подгруппы.
В первую подгруппу вошли самые популярные дети («звезды»): Глазкова Крис ...
Эмпирическое исследование психологии межгрупповых
отношений внутри организации. Организация
и методы исследования
Цель: изучить межгрупповые отношения внутри организации ОАО "Владимирские электросети"
Объект: трудовая деятельность работников организации ОАО "Владимирские электросети"
Предмет исследования: межгрупповые отношения ...