КАТАЛЕПСИЯ — см. Гипноз.
КАТАРАКТА (от греч. katarrhaktes — водопад) — врожденное или приобретенное помутнение хрусталика глаза или его сумки, вследствие чего наступают нарушения зрения (в т. ч. слепота).
КАТАРСИС (от греч. katharsis — очищение) — термин, используемый в эстетике, в психологии искусства, психоанализе.
Аристотель в «Поэтике» ввел сам термин «К.» в свое учение о трагедии для обозначения душевной разрядки, испытываемой зрителем в процессе эмоционального потрясения, сопереживания.
Л. С. Выготский в «Психологии искусства» (1925) выдвинул гипотезу о применимости понятия К. к разным видам искусства: «никакой др. термин из употреблявшихся до сих пор в психологии не выражает с такой полнотой и ясностью того центрального для эстетической реакции факта, что мучительные и неприятные аффекты подвергаются некоторому разряду, уничтожению, превращению в противоположные, и что эстетическая реакция как таковая в сущности сводится к такому К., т. е. к сложному превращению чувств»; «в этом превращении аффектов, в их самосгорании, во взрывной реакции, приводящей к разряду тех эмоций, которые тут же были вызваны, и заключается К. эстетической реакции».
В психоаналитической теории этим термином обозначается разрядка (снятие) напряжения и тревоги вследствие доведения до сознания подавленных идей, переживаний, желаний и воспоминаний. Отсюда название «катартический метод» Брейера—Фрейда, который явился предварительной ступенью к психоанализу (Б. М.)
КАТАТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — см. Синдромы психопатологические.
КАТЕГОРИАЛЬНАЯ ОШИБКА (англ. categorical error) — термин англ. философа-аналитика Гилберта Райла (Ryle, 1900-1976) для обозначения ошибочного отнесения фактов, соответствующих одной категории, к некоторой др. Аналогичное явление в процессе восприятия называется «ошибкой опознания». (Б. М.)
КАТЕГОРИАЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ (англ. categorical perception) — свойственная высшим формам восприятия расчлененность стимульного пространства на диффузные подмножества (перцептивные категории, обобщения). Примером может служить фонематический слух, который характеризуется легкостью узнавания в разнообразных по акустическим свойствам звуках одну и ту же фонематическую категорию. Психофизический анализ показывает, что различение звуков, категоризируемых как одна фонема, затруднено по сравнению с различением звуков, принадлежащих к разным фонемам, даже если элементарные акустические различия в 1-м случае больше, чем во 2-м (см. Категориальный эффект). К. в. демонстрируется и на примере восприятия цвета. Границы между перцептивными категориями нечетки и подвижны, что связано с изменчивостью перцептивных задач, встающих перед субъектом. Так, восприятие одних и тех же звуков может иметь или не иметь свойственного фонематическому (речевому) слуху категориального характера в зависимости от того, относится ли слушатель к ним как к звукам речи или нет (см. Опознание, Перцептивные действия, Узнавание).
КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ (англ. categorical effect) — объекты, незначительно отличающиеся по своим физическим признакам и относящиеся к разным категориям (классам), кажутся наблюдателю (воспринимаются) более разными, чем объекты с существенными физическими различиями, но относящиеся к одной и той же категории. См. Категориальность восприятия. (А. И. Назаров.)
КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ — см. И. Кант.
КАТЕКСИС (англ. cathexis) — термин динамической психологии, соответствующий нем. слову besetzung (букв. «инвестирование», «вложение», «вклад»). Последним пользовался З. Фрейд для обозначения энергии бессознательного (ид), которая переключается и прочно сцепляется с некоторыми объектами (точнее, с образами этих объектов). В более широком смысле катектируемые объекты — это небезразличные для субъекта предметы, люди, знаки, действия, идеи; иначе говоря, это объекты, вызывающие интерес и имеющие для него личностный смысл. Напр., к первым объектам, катектируемым ребенком, обычно относятся родители. Сильным катексис-стимулом является собственное имя, которое способно нарушить даже биоэлектрическое молчание коматозного мозга. (Б. М.)
КАТЕХОЛАМИНЫ (англ. catecholamines) — группа биологических аминов, в которую включают адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и дофамин (допамин). Первые два являются как гормонами (мозгового вещества надпочечников), так и медиаторами (нейромедиаторами), дофамин — медиатор. Структуры мозга с такими медиаторами называются катехоламинэргическими. Согласно дофаминовой гипотезе, биологической основой некоторых симптомов шизофрении м. б. перепроизводство дофамина в нейронах лимбической системы. Гипотеза опирается на психофармакологические факты. См. также Синапсы. (Б. М.)
Это интересно:
Завершающий этап в системе социально-психологической коррекции отношений.
Завершающий, или терминационный, этап семейной психотерапии тесно связан с предыдущими этапами[5]. Если начальный и средний этапы терапии проходят успешно, процесс переходит на завершающий этап. Когда членам семьи удается изменить свой вз ...
Выводы
Многие родители данной выборки используют в воспитательных целях высокий уровень контроля, часто применяют строгие меры наказания, да же тогда, когда сильно выражено принятие своего ребенка. Прослеживается недостаточное применение сотрудн ...
Исследование особенностей общения сотрудников правоохранительных органов. Описание групп испытуемых и методов исследования
В основу рабочей гипотезы исследования положено предположение о том, что профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов оказывает влияние на специфику их стиля общения, вследствие этого, для более опытных сотрудников ...