Введение

Эмоции (от лат. emoveo-потрясающий, волнующий) - особый класс психических явлений, проявляющийся в форме непосредственного, пристрастного переживания субъектом жизненного смысла этих явлений, предметов и ситуаций для удовлетворения своих потребностей.

Значение эмоций и чувств в жизни и деятельности человека чрезвычайно велико. Они побуждают человека к деятельности, помогают преодолевать трудности в учении, работе, творчестве. Эмоции и чувства часто определяют поведение человека, постановку им тех или иных жизненных целей. Равнодушный, безразличный ко всему человек не способен ставить и решать большие жизненно значимые задачи, добиваться настоящих успехов и достижений.

Представления – образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе их припоминания или же продуктивного воображения, чувственно-предметный характер представлений позволяет классифицировать их по модальности (представления зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и др.)

Представления об эмоциях является сложным процессом. Существует ряд особенностей представлений об эмоциях у детей с задержкой психического развития, затрудняющих процесс общения со сверстниками и взрослыми. Результаты этого неэффективного общения во многом определяют дальнейшее развитие эмоционально-личностной сферы.

В литературе имеется достаточное количество теоретических и практических разработок в области изучения эмоций и представлений об эмоциях, но достаточно мало изучено представления об эмоциях у детей с задержкой психического развития. Этим вопросом занимались такие ученые как Д. Рассел, И. Гербарт, Б. Г. Ананьеву Н.Д. Былкина, Д.В. Люсина, А С. Золотнякова

Возникновение и понимание эмоций у младших школьников с ЗПР связано с конкретной обстановкой. Непосредственные наблюдения тех или иных событий или яркие жизненные представления и переживания - все вызывает у детей этого возраста соответствующие эмоции.

Знание индивидуальных особенностей эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития может помочь предупредить негативные тенденции в поведении ребенка уже с первых дней посещения им школы. Педагоги, учитывая их, могут правильно наладить эмоциональный контакт с ребенком, помочь ему освоиться в нелегких для него условиях обучения.

Эффективным способом развития эмоциональных представлений является игровая терапия (А. Фрейд, М. Кляйн, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин). Игровая терапия – это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игра оказывает сильное влияние на развитие личности, способствует созданию близких отношений между участниками группы, помогает снимать напряженность, повышает самооценку, позволяет поверить в себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.

Несмотря на актуальность изучаемой темы, существует противоречие

между возможностями иглотерапии и недостаточным использованием ее в практической деятельности с детьми младшего школьного возраста с ЗПР.

Проблема исследования:

какова роль игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Объект исследования:

развитие представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Предмет исследования:

игровая терапия как средство развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста.

Цель исследования:

определить роль игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что игровая терапия будет являться эффективным средством развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР, при условии, что:

- на занятиях по игровой терапии будут проводиться упражнения по развитию мимической моторики;

- занятия по игровой терапии будут включать в себя упражнения на понимание эмоций других людей.

Задачи исследования:

1.

Изучить и проанализировать специальную психолого-педагогическую литературу по проблеме развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

2.

Выявить уровень развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

3. Подобрать и апробировать занятия по игровой терапии для детей младшего школьного возраста с ЗПР.

4. Определить эффективность проведенных занятий по игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего возраста с ЗПР.

Методы исследования:

теоретические: анализ, синтез, обобщение, конкретизация;

эмпирические: метод с названием и автором

База исследования:

Детский дом №5


Это интересно:

Зависимая переменная
Зависимая переменная - величины, изменения коих зависят от воздействия переменной независимой. Те переменные, что связаны с поведением испытуемых и зависят от состояния их организма. (7). Психологи имеют дело с поведением испытуемого, п ...

Механизмы развития эмоциональной сферы при поражении опорно-двигательного аппарата
В ХХ веке в связи с развитием сферы транспортных услуг и увеличением количества личного транспорта образ жизни отдельного индивидуума становится всё более малоподвижным. В результате пешком человек проходит небольшое расстояние от дома до ...

Классификация активных методов обучения
Большой клад в разработку классификации активных методов обучения внесли: Ю.С.Арутюнов, М.М. Бирштейн, Н.В.Бурков, А.А.Вербицкий, С.Р. Гидрович, Р.Ф.Жуков, В.М.Ефимов, Л.Н.Иваненко, В.Ф. Комаров, А.Л.Лившиц, В.И. Маршев, Ю.М. Порховник, В ...