Эмоции (от лат. emoveo-потрясающий, волнующий) - особый класс психических явлений, проявляющийся в форме непосредственного, пристрастного переживания субъектом жизненного смысла этих явлений, предметов и ситуаций для удовлетворения своих потребностей.
Значение эмоций и чувств в жизни и деятельности человека чрезвычайно велико. Они побуждают человека к деятельности, помогают преодолевать трудности в учении, работе, творчестве. Эмоции и чувства часто определяют поведение человека, постановку им тех или иных жизненных целей. Равнодушный, безразличный ко всему человек не способен ставить и решать большие жизненно значимые задачи, добиваться настоящих успехов и достижений.
Представления – образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе их припоминания или же продуктивного воображения, чувственно-предметный характер представлений позволяет классифицировать их по модальности (представления зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и др.)
Представления об эмоциях является сложным процессом. Существует ряд особенностей представлений об эмоциях у детей с задержкой психического развития, затрудняющих процесс общения со сверстниками и взрослыми. Результаты этого неэффективного общения во многом определяют дальнейшее развитие эмоционально-личностной сферы.
В литературе имеется достаточное количество теоретических и практических разработок в области изучения эмоций и представлений об эмоциях, но достаточно мало изучено представления об эмоциях у детей с задержкой психического развития. Этим вопросом занимались такие ученые как Д. Рассел, И. Гербарт, Б. Г. Ананьеву Н.Д. Былкина, Д.В. Люсина, А С. Золотнякова
Возникновение и понимание эмоций у младших школьников с ЗПР связано с конкретной обстановкой. Непосредственные наблюдения тех или иных событий или яркие жизненные представления и переживания - все вызывает у детей этого возраста соответствующие эмоции.
Знание индивидуальных особенностей эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития может помочь предупредить негативные тенденции в поведении ребенка уже с первых дней посещения им школы. Педагоги, учитывая их, могут правильно наладить эмоциональный контакт с ребенком, помочь ему освоиться в нелегких для него условиях обучения.
Эффективным способом развития эмоциональных представлений является игровая терапия (А. Фрейд, М. Кляйн, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин). Игровая терапия – это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игра оказывает сильное влияние на развитие личности, способствует созданию близких отношений между участниками группы, помогает снимать напряженность, повышает самооценку, позволяет поверить в себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.
Несмотря на актуальность изучаемой темы, существует противоречие
между возможностями иглотерапии и недостаточным использованием ее в практической деятельности с детьми младшего школьного возраста с ЗПР.
Проблема исследования:
какова роль игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Объект исследования:
развитие представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Предмет исследования:
игровая терапия как средство развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста.
Цель исследования:
определить роль игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Гипотеза исследования:
мы предполагаем, что игровая терапия будет являться эффективным средством развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР, при условии, что:
- на занятиях по игровой терапии будут проводиться упражнения по развитию мимической моторики;
- занятия по игровой терапии будут включать в себя упражнения на понимание эмоций других людей.
Задачи исследования:
1.
Изучить и проанализировать специальную психолого-педагогическую литературу по проблеме развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
2.
Выявить уровень развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
3. Подобрать и апробировать занятия по игровой терапии для детей младшего школьного возраста с ЗПР.
4. Определить эффективность проведенных занятий по игровой терапии в развитии представлений об эмоциях у детей младшего возраста с ЗПР.
Методы исследования:
теоретические: анализ, синтез, обобщение, конкретизация;
эмпирические: метод с названием и автором
База исследования:
Детский дом №5
Это интересно:
Эмпирическое исследование психологии межгрупповых
отношений внутри организации. Организация
и методы исследования
Цель: изучить межгрупповые отношения внутри организации ОАО "Владимирские электросети"
Объект: трудовая деятельность работников организации ОАО "Владимирские электросети"
Предмет исследования: межгрупповые отношения ...
Измерение черт личности
Айзенк сконструировал множество опросников самооценки для определения индивидуальных различий по трем суперчертам личности. Самым последним из них является «Личностный опросник Айзенка» (Eysenck Personality Questionnaire, EPQ) (Ильин Е.П ...
Неврологические расстройства
Ориентация относительно собственного тела подвергается разнообразным расстройствам при локализованных церебральных повреждениях. С точки зрения психологии осуществления способностей, например, это может выражаться в полном или частичном и ...