Младший школьный возраст является одним из основных периодов в жизни человека, закладывающим большой массив преобразований, влияющий на всю дальнейшую жизнедеятельность индивида. Именно в этом возрасте происходит основное формирование всех жизненно важных систем организма, а так же развитие и становление психофизического здоровья ребенка.
Смена ведущей деятельности зачастую приводит к возникновению трудностей, с которыми помогает бороться школьный психолог. Он должен строить свою работу таким образом, чтобы найти подход к каждому ученику.
Психолог должен вести коррекционную работу в начальной школе по нескольким направлениям, она должна быть связана с развитием познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы, развитием мотивации обучения и «комплекса произвольности», формированием учебных навыков и интеллектуальных способностей, развитием сферы межличностных отношений ребенка. Все это поможет в формировании целостной и всесторонне развитой личности.
В нашей работе была разработана диагностика для определения готовности студентов к организации психокоррекционной работы с детьми, которая на наш взгляд так же будет способствовать выявлению уровня знаний студентов по дисциплине «Основы психокоррекции и психоконсультации».
Так же в нашей работе была разработана психокоррекционная программа, направленная на преодоление проблем обучения у младших школьников. Данная программа способствует развитию мышления, памяти и внимания детей 7-8 лет.
Рассмотренные в нашей работе методические рекомендации помогут молодым психологам в построении их коррекционной работы в школе.
Приложение 1
Тест по психокоррекции
1. Область медицинской психологии, основная задача которой заключается в предупреждении нервно-психических и психосоматических заболеваний-
1. Психоконсультация;
2. Психологический анамнез;
3. Психопрофилактика;
4. Психологическое здоровье.
2. Что не является этапом психокоррекции:
1. Осознание мотивов и отношений;
2. Установление психологического диагноза;
3. Планирование психокоррекции;
4. Сбор психологического анамнеза.
3. Выделите цель психокоррекции:
1. Определение симптомов и причин их возникновения;
2. Активизация ресурсов и приведение личности в состояние близкое к норме;
3. Обучение клиента способам предупреждения проблем;
4. Определение психологического статуса клиента в контексте истории его развития.
5. Выделите направления работы групповых занятий с детьми:
1. Ролевые игры;
2. Инструментальное;
3. Сказкотерапия;
4. Потребностно-мотивационное.
6. Выделите группы детей по уровню дезадаптации:
1. Высший уровень;
2. С отсутствием признаков дезадаптации;
3. Низший уровень;
4. С ярко выраженными признаками дезадаптации.
7. Программа групповых занятий для детей должна обеспечить формирование:
1. Психологической адаптации;
2. Психологического здоровья;
3. Положительных эмоций;
4. Активности.
8. Аффект, который возникает в субъективной ситуации-
1. Страх;
2. Агрессивность;
3. Обидчивость;
4. Дезадаптация.
9. Определите принципы индивидуальной психокоррекции:
1. Искренний интерес к ребенку;
2. Систематизация данных по проблеме;
3. Выработка решений;
4. Предоставление ребенку средств выражения собственного я.
10. Какие страхи возникают у детей в возрасте 7 – 11 лет:
1. Отсутствие матери;
2. Смерти;
3. Одиночества;
4. Боли.
11. Сережа Б., 7 лет, не посещал детский сад, подготовка осуществлялась дома, с желанием пошел в школу. Первое время хорошо и с удовольствием учился, был внимателен и послушен. Со временем отношение с другими детьми стало ухудшаться, ребенок становился замкнутым и грубым. С детьми общаться не хотел и требовал внимания учителя на себя.
Как бы вы действовали, если бы были на месте психолога, которому нужно решить эту проблему? Проанализируйте ситуацию в семье и в школе, выделите причины дезадаптивного поведения. Что делать чтобы помочь ребенку? В чем заключается психокоррекционная работа в такой ситуации?
12. разработайте методические рекомендации по психокоррекционной работе с детьми.
Приложение №2
Занятие №2
Занятие№3
Это интересно:
Эффекты восприятия
Чтобы обеспечить достаточно точное прогнозирование ситуации межличностного восприятия, необходимо принять в расчет область явлений, связанных с различного рода моментами, искажающими истинную картину воспринимаемого. Речь идет об “эффе ...
Основные свойства внимания и их проявление в младшем школьном возрасте. Научные взгляды на изучение внимания и его развитие
Внимание – очень важный психический процесс, который является условием успешного осуществления любой деятельности детей как внешней, так и внутренней, а его продуктом – ее качественное выполнение. [10. с. 250]
Проблемой изучения внимания ...
Характеристика детей с разными типами темперамента
Указанные выше особенности темперамента не у всех детей проявляются в одинаковой степени. Равно как и специфические свойства каждого типа наиболее ярко обнаруживаются у уравновешенного, инертного и слабого типа, поскольку контрастируют с ...