Рисунок 3.2.1 - Выраженность признака Шкала интергальная
Рисунок 3.2.2 - Выраженность признака Шкала самоуважения II
Рисунок 3.2.3 - Выраженность признака Шкала самоинтересов
Рисунок 3.2.4 - Выраженность признака Шкала самоуверенности
Рисунок 3.2.5 - Выраженность признака Шкала самообвинения
Рисунок 3.2.6 - Выраженность признака Шкала самоинтереса
Рисунок 3.2.7 - Выраженность признака Шкала самопонимания
Данные исследования показали, что у детей с вегетососудистой дистонией сильно развиты такие качества как неуверенность в себе, уверенность в своей несостоятельности, но они очень хорошо понимают себя сами и ждут положительного отзыва о своей персоне со стороны.
Выводы по методике «Шкала самоуважения» (М. Розенберг) для изучения самоуважения и защитных механизмов.
Самоуважение является одним из наиболее существенных свойств личности, определяющих взаимоотношения человека с его окружением. Диагностика самоуважения является важной задачей психодиагностической работы с подростками, поскольку для подросткового возраста, особенно в период кризиса, характерны низкое самоуважение. Низкий уровень самоуважения у подростков является условием, предрасполагающим к неблагоприятным вариантам жизненного самоопределения и фактором риска девиантного и аддиктивного поведения. Низкий уровень самоуважения в сочетании со склонностью к аутоагрессии рассматриваются как фактор риска суицидальных попыток. Задача диагностики самоуважения детей требует для своего решения надежных психодиагностических методик, которые можно было бы проводить не только индивидуально, но и в группе. Кроме того, очень желательно, чтобы такие методики позволяли бы автоматизировать их проведение и обработку с помощью компьютера.
Несмотря на методологическую критику опросников, они остаются основным средством диагностики Я-концепции. Одной из наиболее известных методик для изучения самоуважения является шкала детской Я-концепции Пирса–Харриса, однако до недавнего времени методика не имела достоверных нормативных данных, полученных на отечественной выборке. Предложенная А.М. Прихожан модификация методики, благодаря которой опросник был стандартизирован и снабжен шкалой достоверности, значительно повысила его диагностическую ценность, однако данный опросник является достаточно объемным, что несколько ограничивает его возможности при проведении массовых обследований. В отечественной литературе упоминаются методики, которые могли бы стать надежным средством для исследования самоуважения. К ним относится опросник самоуважения М. Розенберга (1965). Несмотря на уже сорокалетнюю историю данной методики, она до сих пор не стандартизирована для отечественной выборки (рис. 3.2.8, 3.2.9).
Рисунок 3.2.8 - Шкала самоуважение
Рисунок 3.2.9 - Шкала самоуиничижение
Полученный результат означает, что дети с СВД, соглашаясь с «самоуничижительными» утверждениями, соглашались в то же самое время и с утверждениями, относящимися к шкале самоуважения.
Средний балл ответов по шкале самоуничижения у подростков с девиантным поведением находится почти посередине между двумя градациями ответов («Согласен» и «не согласен»), тогда как средний балл ответов по данной шкале у подростков из контрольной группы близок к 3 («Не согласен»).
Это интересно:
Организация и методы исследования
В нашем исследовании принимали участие студенты Старооскольского филиала «Современной Гуманитарной Академии» по специальности «Менеджмент» очной формы обучения 3 курса. Количество респондентов составило 43 человека, средний возраст которы ...
Мозговые травмы и узнавание лиц
Неудивительно, что у людей с повреждениями мозга, как правило, нарушается поведение. Удивительно, однако, то, что иногда, когда поврежден ограниченный участок мозга, человек может потерять какую-то одну конкретную способность, а во всем о ...
Анализ результатов исследования.
Результаты нашего исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты исследования уровня коммуникативности студентов-менеджеров
№ испыт.
Количественные данные по результатам тестирования
Тест 1
Тест 2
Тест 3 ...