Рисунок 3.2.1 - Выраженность признака Шкала интергальная
Рисунок 3.2.2 - Выраженность признака Шкала самоуважения II
Рисунок 3.2.3 - Выраженность признака Шкала самоинтересов
Рисунок 3.2.4 - Выраженность признака Шкала самоуверенности
Рисунок 3.2.5 - Выраженность признака Шкала самообвинения
Рисунок 3.2.6 - Выраженность признака Шкала самоинтереса
Рисунок 3.2.7 - Выраженность признака Шкала самопонимания
Данные исследования показали, что у детей с вегетососудистой дистонией сильно развиты такие качества как неуверенность в себе, уверенность в своей несостоятельности, но они очень хорошо понимают себя сами и ждут положительного отзыва о своей персоне со стороны.
Выводы по методике «Шкала самоуважения» (М. Розенберг) для изучения самоуважения и защитных механизмов.
Самоуважение является одним из наиболее существенных свойств личности, определяющих взаимоотношения человека с его окружением. Диагностика самоуважения является важной задачей психодиагностической работы с подростками, поскольку для подросткового возраста, особенно в период кризиса, характерны низкое самоуважение. Низкий уровень самоуважения у подростков является условием, предрасполагающим к неблагоприятным вариантам жизненного самоопределения и фактором риска девиантного и аддиктивного поведения. Низкий уровень самоуважения в сочетании со склонностью к аутоагрессии рассматриваются как фактор риска суицидальных попыток. Задача диагностики самоуважения детей требует для своего решения надежных психодиагностических методик, которые можно было бы проводить не только индивидуально, но и в группе. Кроме того, очень желательно, чтобы такие методики позволяли бы автоматизировать их проведение и обработку с помощью компьютера.
Несмотря на методологическую критику опросников, они остаются основным средством диагностики Я-концепции. Одной из наиболее известных методик для изучения самоуважения является шкала детской Я-концепции Пирса–Харриса, однако до недавнего времени методика не имела достоверных нормативных данных, полученных на отечественной выборке. Предложенная А.М. Прихожан модификация методики, благодаря которой опросник был стандартизирован и снабжен шкалой достоверности, значительно повысила его диагностическую ценность, однако данный опросник является достаточно объемным, что несколько ограничивает его возможности при проведении массовых обследований. В отечественной литературе упоминаются методики, которые могли бы стать надежным средством для исследования самоуважения. К ним относится опросник самоуважения М. Розенберга (1965). Несмотря на уже сорокалетнюю историю данной методики, она до сих пор не стандартизирована для отечественной выборки (рис. 3.2.8, 3.2.9).
Рисунок 3.2.8 - Шкала самоуважение
Рисунок 3.2.9 - Шкала самоуиничижение
Полученный результат означает, что дети с СВД, соглашаясь с «самоуничижительными» утверждениями, соглашались в то же самое время и с утверждениями, относящимися к шкале самоуважения.
Средний балл ответов по шкале самоуничижения у подростков с девиантным поведением находится почти посередине между двумя градациями ответов («Согласен» и «не согласен»), тогда как средний балл ответов по данной шкале у подростков из контрольной группы близок к 3 («Не согласен»).
Это интересно:
Группа циклоидов
Период шока. Необходимо в первую очередь учитывать общительный характер больного, преимущество эмоциональной сферы в его жизни. Для циклоида в период шока важно присутствие людей. Близкий человек разделяет информационный удар о диагнозе и ...
Эмпирическое исследование по проблеме развития представлений об эмоциях у
детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством
игровой терапии. Выявление уровня развития п
Сложной проблемой является диагностика задержки психического развития. Диагностика, на наш взгляд, должна осуществляться преимущественно в психолого-педагогическом плане. С одной стороны, это связано с тем, что у части детей с задержкой п ...
Факторы, влияющие на формирование родительских установок и стилей
воспитания
В последние годы в психологии быстро развивается идея о сильной биологической обусловленности родительского чувства. Для благополучного «запуска» биологической основы материнства существенны три фактора: сенситивный период, ключевые раздр ...