В качестве главного новообразования детского возраста следует отметить формирование интегративного самосознания. Впервые в развитии личности отдельные проявления самосознания - самопознание, самоотношение и саморегуляция становятся необходимыми личностными потребностями.
Гипотеза исследования включает следующие положения:
- особая социальная ситуация развития младших подростков страдающие вегетососудистой дистонией, влияет на их психологическое поведение.
- факторами самоотношения больных младших подростков являются неудовлетворенность ситуацией в семье и школе, трудности в общении со сверстниками (внешние факторы); неприятие собственной внешности, повышенная тревожность, низкая оценка качества жизни и счастья (внутренние факторы);
- развитие самоотношения у младших подростков ВСД будет успешным при реализации совокупности следующих психолого-педагогических условий: учет значимыми взрослыми (родителями, врачом, воспитателем, психологом) особенностей самоотношения младших подростков с ВСД; учет социальной ситуации развития младших подростков с ВСД, учет факторов развития самоотношения у младших подростков с ВСД; разработка и реализация программы развития самоотношения у младших подростков с ВСД.
Целью исследования явилось изучение особенностей поведения детей, страдающих ВСД, в процессе их социальной адаптации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) разработать методику исследования психологических особенностей поведения у детей с ВСД;
2) изучить психологические особенности поведения детей с ВСД в ходе психолого-педагогического эксперимента;
4) сформулировать психолого-педагогические рекомендации родителям, педагогам, медицинскому персоналу и младшим подросткам.
В исследовании использовались следующие методики:
наблюдение за поведением детей с ВСД.
тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантилеев).
методика «Шкала самоуважения» (М. Розенберг) для изучения самоуважения и защитных механизмов;
проективная методика «Рисунок человека» К. Маховер.
тест “Уровень тревожности ребёнка”
Экспериментальной базой исследования выступили: МУЗ ГО «Городская больница № 1, Детское отделение» В исследовании приняли участие 13 младших подростка, находящихся на периодическом лечении в отделении – (6 мальчиков и 7 девочек) В исследовании участвовали родители 10.
Был проведен констатирующий эксперимент с целью изучения психологических особенностей поведения детей с ВСД. Для установления доверительных отношений диагностическое исследование проводилось непосредственно с каждым испытуемым индивидуально. Диагностика одного испытуемого в среднем занимает 2,5-3 часа (по 25-30 минут в день).
Заметим, что еще С.Л. Рубинштейн указывал на необходимость педагогизации психологического эксперимента, отмечая при этом, что психолог-исследователь должен не только изучать, но и, изучая, обучать и воспитывать.
Взаимодействие персонала больницы (врачей, воспитателя, психолога) и родителей происходит как на административном (в лице заведующего отделения), так и на межличностном уровнях. В рамках своих обязанностей персонал отделения обеспечивает подростков медицинской помощью, педагогическим и психологическим сопровождением. Медицинский персонал следит за самочувствием пациентов, психическим состоянием, питанием. В функциональные обязанности воспитателя включено проведение педагогических мероприятий (игры, беседы, прогулки, утренники и т.п.), создание морально-этического климата в палатах. Психолог выявляет группу риска, проводит профилактические и коррекционные занятия с детьми. Эти задачи реализуются в межличностных взаимоотношениях персонала отделения, родителей и подростка. Именно в межличностных контактах значимых взрослых по поводу подростка происходит согласование единой позиции по воспитанию и развитию подростка в стационаре. Психолог отделения является посредником между актуальными потребностями личности подростка и значимыми взрослыми, он способствует повышению психологической компетентности медицинского персонала, учителей, воспитателя и родителей.
Это интересно:
_М_
МАЗОХИЗМ (англ. masochism) — вид полового извращения, при котором половое удовлетворение возникает лишь при условии причинения партнером физических или моральных страданий. Син. альгомания (алгомания), альгофилия, пассивная алголагния, па ...
Темперамент ребенка. Определение, понятие, компоненты
темперамента
Темперамент (лат. тemperamentum - надлежащее соотношение черт от tempero - смешиваю в надлежащем состоянии) - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, быстроты, ритма, интенсив ...
Анализ результатов исследования
Экспериментальная игра «Секрет» показала, что детей изучаемой подготовительной группы соответственно их социометрическому статусу можно распределить на 4 подгруппы.
В первую подгруппу вошли самые популярные дети («звезды»): Глазкова Крис ...