Изучение человеческих отношений, ставшее по утверждению видных ученых, “проблемой века”, является для педагогической психологии ключевой проблемой.
В детском саду мы должны прививать детям чувство любви к Родине; коллективизм, уважение к старшим, родителям, воспитывать подрастающее поколение в духе высокой ответственности за свое поведение.
Большое значение и актуальность приобретает изучение ребенка в системе его отношений со сверстниками в группе детского сада, т.к. дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании. Он является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющее на развитие его личности.
Общение с детьми - необходимое условие психического развития ребенка. Потребность в общении рано становится его основной социальной потребностью. Общение со сверстниками играет важнейшую роль в жизни дошкольника. Оно является условием формирования общественных качеств личности ребенка, проявление и развитие начал коллективных взаимоотношений детей.
В среднем дошкольном возрасте психологические новообразования личности ребенка находят свое отражение во всех сферах психического развития ребенка – коммуникативной, познавательной, волевой, мотивационной.
Средняя группа детского сада не есть аморфное объединение детей со стихийно складывающимися случайными отношениями и связями. Эти отношения и связи уже представляют относительно устойчивую систему, в которой каждый ребенок в силу тех или иных причин занимает определенное место. Среди них немаловажную роль играют как гендерный признак, личностные качества ребенка, различные его навыки и умения, так и уровень общения и взаимоотношений в группе.
Цель курсовой работы – исследовать взаимоотношения детей 3-5 лет в дошкольном учреждении. В соответствии с заданной целью сформулированы следующие задачи исследования:
- Определить психологические особенности личности ребенка среднего дошкольного возраста;
- Дать понятие взаимоотношения детей и выявить значение детских взаимоотношений для развития личности ребенка;
- Исследовать особенности детских взаимоотношений;
Для достижения поставленных цели и задач нами были использованы следующие методы научного исследования:
1. Метод сбора теоретических исследований и их анализа.
2. Метод наблюдения.
3. Метод психологического эксперимента в области: а) изучения избирательных отношений между детьми, б) изучения сплоченности группы.
4. Психодиагностические методы: беседа, проективный метод (Рисунок «Я и мои друзья»).
Теоретическая новизна исследования состоит в анализе работ отечественных и зарубежных психологов, а также выявлении их основных идей по проблеме взаимоотношений детей дошкольного возраста. Практическое значение исследование состоит в том, что разработанные нами методики были направлены на изучение:
1) совокупности объективных взаимосвязей детей, т.е. связей, устанавливающихся в совместной деятельности и реальном общении;
2) совокупности избирательных отношений – симпатий и антипатии детей.
Объект исследования: личностное развитие ребенка. Предмет исследования: взаимоотношения у детей среднего дошкольного возраста, как фактор психического развития ребенка.
Исследование проводилось в течение 2005-2006 гг. на базе я/с №63 «Хрустальный» г. Караганды. За этот период диагностической работы было охвачено 20 детей среднего дошкольного возраста.
Это интересно:
Мотивационно-потребностная сфера
Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения.
Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных пс ...
_Р_
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ (человека) (англ. work capacity) — характеристика наличных или потенциальных возможностей индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Р. зависит от инд ...
_З_
ЗАБЫВАНИЕ (англ. forgetting) — один из процессов в системе памяти, проявляющийся в невозможности (неспособности) припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. С т. зр. концепций ассоциативного научения, физиологическая ...